Как изменялись формы празднования 9 мая на государственном уровне, как воспринимается этот день обществом сегодня — сочинение

Деревни были маленькие, и около них, обычно на косогорах, рядом с покосившейся церквушкой, а иногда и без церквушки, виднелись большие кладбища с одинаковыми, похожими друг на друга старыми деревянными крестами. Несоответствие между количеством изб в деревне и количеством этих крестов потрясло меня тогда, и это чувство осталось и сегодня. Я понял тогда, насколько сильно во мне чувство Родины, насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее все эти люди, которые живут на ней. Горести первых двух недель войны убедили меня в том, что и сюда могут прийти немцы, но представить себе эту землю немецкой было невозможно. Что бы там ни было – она была и останется русской».
Мы видим, что и в этом романе о войне есть, чему поучится, автор смог так ярко и правдоподобно передать нам свои воспоминания о пережитых военных годах, что каждый читатель, несомненно, задумается о смысле своего существования на нашей земле.
Таким образом, мы видим, что литература смогла перенести через годы яркие описания войны. Каждый читатель с содроганием сердце следит за судьбой героев, переживая с ними боль, грусть и печаль, скорбь.
Итак, перед тем как говорить о празднике победы, необходимо вкратце рассказать о самой войне и о ее влиянии на наше государство. В истории Второй мировой войны важнейшее значение имеет период 22 июня 1941- 1945 гг., 9 мая, известный в России как Великая отечественная война. СССР накануне Второй мировой войны представлял собой активно развивающееся государство. Поскольку угроза конфликта с Германией с течением времени возрастала, в первую очередь в стране развивалась оборонная и тяжелая промышленность, наука. Создавались закрытые КБ, деятельность которых была направлена на разработку новейшего вооружения. На всех предприятиях и колхозах была максимально ужесточена дисциплина. В 30-е г. было репрессировано более 80% офицерского состава Красной Армии. Для того чтобы восполнить потери, создана сеть военных училищ и академий. Но для полноценной подготовки кадров времени оказалось недостаточно.
Итоги Второй мировой войны ужаснули всех. Стоит отметить, что само существование всей нашей цивилизации стояло под большим вопросом. Мы, безусловно, помним, как в ходе Нюрнбергского и Токийского процессов фашистская идеология была осуждена, были наказаны и многие военные преступники. Никто не хотел, чтобы эти ужасающие и животрепещущие годы повторились именно поэтому, на Ялтинской конференции в 1945 г. было принято решение о создании существующей и сегодня Организации Объединенных Наций (ООН). Результаты ядерной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки привели к подписанию пактов о нераспространении оружия массового поражения, запрете на его производство и применение. Необходимо сказать, что последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ощутимы и по сей день.
Значение Второй мировой войны для Советского Союза, конечно же, огромно. Эта война показала не только всему миру, но и нам самим, что мы можем сплотиться в необходимый момент и дать отпор врагу, мы способны сложить голову за свою родину и за безмятежное, независимое будущее наших детей. Герои Великой Отечественной войны смогли сделать «невозможное», наши прадеды показали, что они подобны Богам, которым посвящены многие произведение античной литературы, где они представали перед читателем мужественными, сильными и бесстрашными, так и наши праотцы, честь и память их подвигу. Разгром фашистов определил будущую историю страны. По результатам заключения последовавших за поражением Германии мирных договоров, СССР заметно расширил свои границы. В то же время в Союзе была укреплена тоталитарная система. В некоторых европейских странах установились коммунистические режимы. Победа в войне не спасла СССР от последовавших в 50-е годы массовых репрессий.
Я считаю, что тема народной памяти очень актуальна в нынешнее время, когда в мире мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством неприятностей. Опираясь на это, я считаю, что невозможно воспитать полноценного человека, не научив его уважать предков, историю страны. Мы должны помнить о тех, кто погиб, и с уважением относиться к ветеранам.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб счастливыми быть.

А счастье – не в забвенье.


Комментарии: