Как изменялись формы празднования 9 мая на государственном уровне, как воспринимается этот день обществом сегодня — сочинение

Как изменялись формы празднования 9 мая на государственном уровне, как воспринимается этот день обществом сегодня?

9 мая – заслуженный праздник для тех, кто потом и кровью добивался мира для нашей родины. Эти люди в прямом смысле этого слова – защищали грудью нашу страну, чтобы подарить нам, нынешнему поколению и соответственно тем, кто будет после нас, будущее. Наши прадеды сложили головы лишь для того, чтобы русский народ был свободным народом.
В настоящее время люди совершенно по-разному относятся к прошедшим событиям и соответственно к самому празднику. Огромное влияние на нынешнее поколение играет литература, описывающая события тех страшных лет. Именно поэтому я предлагаю углубиться в эту тему, чтобы понять, какую информацию мы получаем из этих книг, что люди думают об этом, ведь таким образом мы сможем выяснить подробности формирования национального самосознания. Это позволит в полной мере представить себе картину восприятия современным обществом истории о Великой Отечественной войне и о посвященном победе празднике.
Когда говорят «Великая Отечественная война» передо мной встает картина боев и ожесточенных сражений; боль – физическая от ран, и душевная, которая мучает людей потерявших своих близких в ту пору.
И еще мне слышатся торжествующие и радостные восклицания: «День победы!», «Война закончена!», «Мы победили!». И эти крики пробуждают во мне гордость за тех, кто отстаивал право называться нашей стране Великой державой.
Великая Отечественная война создала целую поэтическую антологию эпохи. Многие писатели и поэты обращались к теме войны в своих произведениях.
Самое большое влияние на наше развитие и формирование собственного самосознания играют книги. Только они способны передать нам самые сокровенные знания и чувства. Книги учат нас любить, думать, ценить жизнь и многое другое, ведь они становятся нашими друзьями, которые по секрету открывают для нас целые неизведанные миры.
К счастью в нашем мире существует множество замечательных книг, созданных в прямом смысле одаренными и гениальными людьми. Однако из всего многообразия литературы большее влияние на развитие народного самосознания имеют произведения о войне. Это суждение мы рассмотрим на примере двух произведений о войне соответственно. Первое Даниила Гранина «Мой лейтенант», второе Константина Симонова «Живые и Мертвые».
Роман Даниила Гранина вышел в свет совсем недавно, но уже успел поразить читателя своей индивидуальностью и простотой изложения. Это произведение может многому научить и заставить о многом задуматься. К примеру, перед глазами читателя не раз рисуются картины, которые заставляют ценить культурные памятники и сооружения, ведь это так необходимо в наши дни: «Но уже тогда, в тот первый, а потом и в следующие наезды в Пушкин я заметил, что развалины Большого дворца огорожены, и там кто-то хозяйничает — люди бродили среди руин, ползали, рылись, копали, подбирали обломки, осколки, крылышки, руки, головы, куски багета, мрамора, стекла...».
Немаловажная вещь, которой должен научиться каждый - это ценить свою жизнь и жизнь своих родных и близких. И снова незаменимым помощником в этом деле становится роман «Мой лейтенант». Вспомните момент, когда главные герой встречается со своим приятелем …, который хотел рассказать ему отличную новость, но тут неожиданно их разговор был прерван тем, что пуля на вылет проскочила через горло …. «Вернулись, пропустили по рюмке в память о нем, и тут я вспомнил, что так он и не успел рассказать мне что-то такое, из-за чего примчался, а что – я теперь уже не узнаю. Никогда. Вот что значит смерть. Очень важно, что этот роман учит дорожить не только жизнью, но и каждым прожитым днем и мгновеньем: «У меня впечатление, что мы еще не начали жить по-настоящему. То ждали, когда война кончится, то, когда обустроишься на работе, то, когда дадут жилье получше — все время все впереди, как морковка перед мордой осла. Настоящую жизнь откладываем. Но жизнь не отложишь. Можно жить ведь и в такой дыре, и при карточной системе. Нас втянули с тобой в чертову игру, нас лишили сегодняшнего дня, у нас нет — сейчас, все будет — завтра. Терпение, терпение...».
Что же касается романа, написанного Константином Симоновым, то, не смотря на то, что он был написан значительно позже, чем роман Даниила Гранина, тем не менее, он до сих пор актуален во многих вопросах и также может преподать много значимых уроков каждому читателю. Само название данного произведения говорит о многом, оно дает надежду на светлое будущее и в тоже время забирает ее. Суть названия романа раскрывается уже на первых страницах произведения: «В деревнях остались женщины. Они выходили на дорогу, останавливали машину, выносили из погребов крынки с холодным молоком, поили нас, крестили и вдруг, как-то сразу перестав стеснятся того. Что мы военные и партийные, говорили нам: «Спаси вас Господь» Пусть вам Бог поможет» - и долго смотрели нам вслед.

Комментарии: