Переход риска в соответствии с венской конвенцией 1980 г. — сочинение

Переход риска в соответствии с венской конвенцией 1980 г.

Вопросы переходы риска в договоре купли-продажи с продавца на покупателя урегулированы статьями 66-70 Конвенции 1980 г. Вследствие невозможности подвести все существующие ситуации под единое правило перехода риска, определение момента перехода риска следует рассматривать в зависимости от типа договора купли-продажи.
Основываясь на положениях Конвенции, можно предложить следующую классификацию договоров:
• контракт, который предусматривает перевозку товара, однако не предписывает продавцу обязанность по передаче предмета договора в определенном месте (первое предложение, ст. 67): в данном случае риск переходит от продавца к покупателю в момент сдачи товара первому перевозчику в целях последующей передачи покупателю(FCA, CIF, CPT).
В рамках ст.67 Венской Конвенции определенные трудности представляет толкование выражения «договор …, предусматривающий перевозку товара». Данная конвенционная норма не дает четкого понимания, только ли независимый перевозчик может быть рассмотрен в качестве перевозчика по настоящему соглашению, или же может использоваться транспортное средство как продавца, так и покупателя. Из практики следует, что договор купли-продажи крайне редко предусматривает обязанность покупателя осуществить перевозку товара. Тогда в случаях, если продавец осуществляет транспортировку товара за счет своего персонала, то риск утраты или повреждения имущества остается на нем .
Согласно п.1 ст. 67 Венской Конвенции риск переходит, «когда товар сдан…перевозчику». В данном случае, главная трудность заключается в понимании термина «сдача». Основываясь на точке зрения, высказанной Н.П. Антиповым, когда речь идет о сдаче товара перевозчику, то под этим понимается передача товара покупателю в физическом смысле. Таким образом, удержание или передача документов, как способы правового контроля за товаром, не имеют никакого значения в подобной интерпретации. Данный тезис подтверждается ст. 67 Конвенции, где отмечается, что задержка товарораспорядительных документов со стороны продавца не является основание для сохранения риска на его стороне.
• договор, согласно которому передача товара происходит в определенном месте(второе предложение, ст. 67): риск переходит в момент сдачи вещи перевозчику в таком месте (FAS,FOB);
• договоры, предметом которых являются товары, находящиеся в пути (ст.68): риск переходит на покупателя после заключения соглашения, с момента сдачи товара продавцом перевозчику, который выдал документы, подтверждающие перевозку;
• договор не предусматривает перевозку товара и его предмет не находится в пути (ст. 69): по общему правилу, риск переходит от продавца после сдачи предмета данного договора в распоряжение покупателя в месте нахождения коммерческого предприятия продавца (EXW).

Комментарии: