Иностранцы в России — сочинение

Не так давно мне выпало оценить всю пользу и вред визитов иностранных писателей в нашу страну. В этой ситуации я нашла лишь отрицательные стороны. Несомненно, иностранцы могут быть опасны для нас, ведь никто не отвечает за их неуязвимые языки. То, что они напишут, узнает весь мир. Никто не гарантирует, что они расскажут лишь хорошее о нас, также велика вероятность, что нас как минимум опозорят, а вдобавок и выдадут ту информацию, которую знать совсем не обязательно.
Вспомните хотя бы Герберта Уэллса: 6 октября он приехал к нам по приглашению Максима Горького, в результате чего появились некоторые критические замечания в нашу сторону. Как известно, в смятение его привел вид закрытых магазинов. "Прогуливаться по улицам при закрытых магазинах кажется совершенно нелепым занятием. Здесь никто больше не "прогуливается". Для нас современный город, в сущности, - лишь длинные ряды магазинов, ресторанов и тому подобного. Закройте их, и улица потеряет всякий смысл. Люди торопливо пробегают мимо; улицы стали гораздо пустыннее по сравнению с тем, что осталось у меня в памяти с 1914 года", - пишет Уэллс. Кроме того, он взял на себя ответственность судить о Российских ценах: по его мнению, цветы у нас слишком дорогие. "За пять тысяч рублей - примерно семь шиллингов по теперешнему курсу - можно купить очень красивый букет больших хризантем", - отметил он. Не умолчал Уэллс и о правительстве: "Большевистское правительство - самое смелое и в то же время самое неопытное из всех правительств мира. В некоторых отношениях оно поразительно неумело и во многих вопросах совершенно не сведуще. В наше время это самое бесхитростное правительство в мире. О его простодушии свидетельствует вопрос, который мне постоянно задавали в России: "Когда произойдет социальная революция в Англии?". Меня спрашивали об этом Ленин, руководитель Северной коммуны Зиновьев, Зорин и многие другие", - записал Уэллс. Герберта Уэллса впечатлили неорганизованность и некомпетентность советских властей. "Самое обычное делопроизводство в русских правительственных учреждениях ведется из рук вон плохо, с неописуемой расхлябанностью и небрежностью. Создается впечатление, что служащие тонут в ворохе неразобранных дел и грудах окурков", - пишет он.
А вспомните случай с Бернардом Шоу.Он посмел делать замечания работникам электрозавода, которые трудятся не покладая рук.
Утром 23 июля Шоу приехал на Московский электрозавод. Он побывал в цехах, встретился с членами заводского литературного кружка.

Потрепав по волосам одного литкружковца. Шоу, смеясь, заметил:

- Сразу видно, что поэт. Ох, эти поэты! Из семи часов, наверно, работают только два.

Директор заступился за заводских литераторов:

- Члены литкружка - ударники! Они трудятся в полную силу, а творят в нерабочее время.

- Если вы будете работать по - настоящему за станком. - сказал Шоу, - не оторветесь от станка, тогда вы станете хорошо писать.
А Теодор Драйзер критиковал правление за нецелесообразную трату денег на негодную фабрику."Мы поехали на текстильную фабрику "Красный Октябрь"; по словам тов. из ГСПС, это одна из самых отсталых фабрик в смысле технического оборудования. Единственное отрадное явление среди старых машин, скудно оплачиваемых бледнолицых работниц и рабочих, был вид вентиляторов новейшей системы, на которые истратили в этом году 3.000.000 т. руб." - писал Драйзер.
  • 1 2

Комментарии: