Блок «Девушка пела — сочинение

Роман Михаил Юрьевича состоит из нескольких глав, в которых рассказывается о некоторых жизненных ситуациях главного героя, Георгия Александровича Печорина. Из этих коротеньких историй читатель видит все ту же антитезу мечты о прекрасной жизни и осуществившуюся реальность.
В начале произведения Максим Максимыч один из действующих лиц романа, так описывает своего приятеля Печорина: «Его звали… Григорием Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут – а ему ничего…. Да-с, с большими был странностями…». И как мы видим у этого человека «со странностями» есть мечта – слава и самое главное счастье.
В первой главе «Бэла» мы видим, что Григорий похищает молодую «дикарку» хоть и от скуки, чтобы влюбить в себя и таким образом развлечься, но все же в конце, когда Казбич закалывает Бэлу, Печорин ходит, как сам не свой: «…был долго не здоров, исхудал, бедняжка; только никогда с этих пор мы не говорили о Бэле: я видел, что это ему будет неприятно, так зачем же?». Человек, который ничего не чувствовал к другому человеку, не стал бы так переживать.
Затем автор повествует еще о некоторых приключениях Григория Александровича в таких главах, как «Максим Максимыч» и «Тамань», но я предлагаю рассмотреть наиболее значимую для нас главу – «Княжна Мери». В ней раскрываются истинные мечтанья главного героя романа. В этой главе Григорий Печорин встречает княжну Мери и решает влюбить ее в себя, дабы уязвить самолюбие Грушницкого, который влюблен в юную княжну. Затея имеет огромный успех, и в это время Печорин встречает свою первую любовь Веру: «Я сел возле нее и взял ее за руку. Давно забытый трепет пробежал по моим жилам при звуке этого милого голоса; она посмотрела мне в глаза своими глубокими и спокойными глазами: в них выражалась недоверчивость и что-то похожее на упрек».
Княжна Мери делится со своей кузиной о своих чувствах к Григорию, Вера рассказывает все Печорину: «она влюблена в тебя, бедняжка», молодой человек делает вид, что его это не волнует. Однако в виду своей опытности и женской интуиции Вера понимает, что Григорий заинтересован княжной, поэтому она берет с него слово, что тот не женится на Мери. За это она предлагает ему устроить свидание, во время которого в полутьме начинается неразбериха, и Григория принимают за вора. Затем Грушницкий с товарищами распускают ужасные наветы на княжну, из-за этого Печорин вызывает молодого офицера на дуэль, в которой выходит победителем: «Спускаясь по тропинке вниз, я заметил между расселинами скал окровавленный труп Грушницкого. Я невольно закрыл глаза.… У меня на сердце был камень. Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели».
Из этой главы читатель видит, что главный герой, Григорий Печорин, стремиться к той самой любви, о которой мечтал так давно. Вспомним его вопросы, которые он не раз обращал к самому себе: «Уж не влюбился ли я, в самом деле? Неужто я влюблен? Я так глупо создан, что это можно от меня ожидать?». Он действительно влюблен в молодую княжну, которая отвечает ему взаимностью, но что мешает их заоблачному счастью? Здесь скорей всего сказывается вся эта гадкая манера светской испорченности Печорина, хотя тут же читатель видит и другую сторону этого молодого человека. Мы видим, что он способен проявлять глубокие и искренне чувства по отношению к другим, но его эгоизм и стремление к славе не дают ему подастся такому прекрасному чувству, как любовь.
В этих двух произведениях авторы показали нам героев, для которых самое светлое и нежное чувство не было на первом месте, они откидывали его куда-то на задний план. Таким образом, Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов дают нам возможность задуматься о том, какие же вещи действительно важны в нашей жизни. Деньги и слава? Определенно нет! Самое ценное, это когда тебя дома всегда ждет любимый человек, которому ты можешь доверить самые сокровенные тайны, и который всегда поможет в трудную для тебя минуту. Авторы этих произведений не случайно проводят антитезу мечты и реальности, этим приемом они хотели показать читателю, что если у вас есть мечта, то вы должны не задумываясь стремиться к ней, и вас не должны пугать никакие преграды. Тогда достигнув желаемого, воплотив мечты в реальность, вас ждет высшая награда, которую получают далеко не все.

Комментарии: