При ознакомлении с темой эссе, сразу в памяти предстают книги, которые были прочтены в течении прожитых лет. Иные прочли уже сотни книг, и среди всех этих книг хочется найти каждому из нас образ человека в белом халате.
Перебираю в памяти произведения о людях в белых халат, чьи жизни отданы пациентам, не перестаю восхищаться и гордиться ими. Разве можно пройти мимо книжного магазина, чтобы не взять в руки, и не прочитать, не найти книги о людях, дарующих жизни человеку, спасающих ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
Наверное, нет человека, который не читал произведение М.А. Булкакова «Записки юного доктора», или «Сердце хирурга» Ф.Г. Углова. Думаю, настольной книгой стал роман «Белые цветы» А.С.Абсалямова для тысячи медработников, профессионалов и начинающих врачей и медсестёр.
Да, несмотря на наше сложное время, когда кризис коснулся всех сторон жизни: и материальных, и профессиональных, я ощущаю прилив сил и верю, что потенциал медиков неиссякаем, что пути совершенствования бесконечны, потому что наша сила – в единстве: медиков и наших пациентов.
Все произведения о медработниках доказывают, что важно как для врачей, и медсестёр, так и для пациентов – взаимопонимание: больные прислушивются и выполняют назначенные процедуры, режим лечения, помогая себе сохранить главные принципы здоровья – духовность, освободились бы от агрессии, обид, зла, старались бы обретать покой, разделяли бы радость торжества.
Я бы хотела сформулировать идеи прочитанных произведений, которые сводятся, на мой взгляд, к содержанию стихотворных строк – не могу не привести их: считаю, что эти поэтические строки выражают суть произведений о людях в белых халатах:
Нельзя отступиться,
Нельзя промахнуться,
Нельзя с полдороги назад повернуть,
Лукавить нельзя, ипод тяжестью гнуться,
И выполнить долг свой
Нельзя как – нибудь.
Все эти книги написаны про труд и терпение, жизненные трудности и любовь врачей, про подвиги и «чистое» дело простых людей в белых халатах.
Многие книги читаются на одном дыхании, читая строки о ежедневном будничном подвиге появляются слезы на глазах, мы начинаем жить их жизнью, пока перебегаем глазами с одной строки на другую. И понимаем, как же это нелегко, когда рядом раненый солдат, или человек который вот-вот умрет, ребенок или беременная женщина. И ты знаешь, что их жизнь в твоих руках, и они своими взглядами просят о спасении. В этот момент понимаешь, как же нелегка жизнь медика! Ты сам уже начинаешь переживать всей душой. И появляется радость и гордость, когда в заключении книги ты понимаешь, что один или несколько людей сохранили жизнь, а она ведь так хрупка.
Но почему-то говоря о русской литературе, все вспоминают лишь о различных романах, огромных рассказах, и книгах которые мы начинаем читать уже во взрослой жизни. А как же детские рассказы и сказки? Ведь мы начинаем видеть мир, понимать какой он большой и что все мелочи важны в этой жизни уже в детстве. Нас учат, что такое хорошо и что такое плохо. Нам рассказывают сказки о принцах, которые спасают прекрасных принцесс и о чудесах, которых к сожалению нет в настоящем мире. И в детстве мы мечтаем что в случае опасности произойдет чудо, но к сожалению в трудный и опасный момент к нам не прискачет принц на белом коне. С детства нас пугают тем, что если не будешь себя правильно вести, то тебя заберёт дяденька милиционер. Но больше всего меня удивляет, что «придет врач и сделает больной укол». Да, мы все в детстве боимся врачей , медсестер, потому что они нам казалось делают больно. Но почему-то никто не объясняет деткам, зачем они так делают? И у нас, детей, складывается мнение, что мы себя плохо вели, поэтому врачи сделали нам больно.
-
1 2