О селекции растений.
В наше время очень важно качество продуктов, которые мы употребляем в пищу. Но мы же особо не задумываемся, как они выращиваются. Поскольку мы живем не в каком-нибудь пятнадцатом веке, а уже в двадцатом 21?, то большая часть еды имеет встроенные гены; ничего в этом плохого нет, просто эти продукты будут иметь больший срок хранения, размер плода и новые витамины.
Наши ученые занимаются генной инженерией и добавляют, например, в помидор новые гены. Для этого им просто нужно вырезать один из генов помидора и вставить ген лосося, казалось бы, что это несовместимо, но это не так, помидор приобрел свойство сопротивления холоду, теперь он может выживать при более низких температурах, что в нашей стране очень необходимо. Как же это происходит: у лосося ищут ген, отвечающий за выживаемость в холодной воде, затем его вырезают и вставляют в генетическую цепочку помидора. Такслитно же все гены, включая встроенные, передаются наследственно, можно даже наблюдать как те или иные овощи меняют свой цвет.
Если для растений требуется свойство, которое хочет привить ему человек, то он ищет это свойство у других растений, затем требуется собрать весь молекулярный материал и раздробить его. После нахождения нужного гена, его вставляют в это растение. Такие растения имеющие свойства другого вида называют гибридами.
Молекулярная селекция распространилась по всему миру и используется очень часто. У этой науки есть большой спектр возможностей, хочешь поменять цвет томата - не беда, изменить размер картошки - не проблема!
Наглядный пример гибрида - хлопок, это растение изначально было большим деревом с маленькими коробочками, а теперь стало небольшим однолетним растением с большими коробочками. Это результат работы древних селекционеров.
У этой науки большое будущее, даже представить невозможно, как будет выглядеть тот же самый томат и какие свойства он будет иметь. Может он в будущем получит лечебные свойства и будет в десятки раз полезнее. Лектор рассказал об этом очень подробно и в деталях, мне стало самому интересно, смогу ли я создать свой собственный гибрид…
0,95
речевое изящество Грамматическая грамотность Лексическая уместность Синтаксическая правильность композиция Стилистическая уместность наличие мысли среднее за содержание Орфография Пунктуация среднее за грамотнотсь среднее за всю работу
1 1 1 1 1 1 1 1 1 0,8 0,9 0,95
Интересное
реклама