Кому на Руси жить хорошо (счастье или грусть) — сочинение

В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» решается самый главный вопрос современности: “Народ освобожден, но счастлив ли народ?” Здесь возникает и другой вопрос: а каковы пути, ведущие к народному счастью? Поэтому мы видим, что бы найти ответ на поставленный в названии произведения опрос, автор рисует большое количество героев, которые ярко выделяются своими жизненными взглядами, поступками, и просто внешними описаниями. В центре этой поэмы собирается образ русского крестьянина, благодаря которой мы, читатели, имеем возможность увидеть и почувствовать крестьянские радости и горести, сомнения и надежды, крестьянскую жажду счастья.
В начале произведения мы видим, что семь простых мужиков собираются, чтобы найти ответ на вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?», на их пути они встречают множество разных людей, и простую бабу, и нищего, и многих других. Самое главной, нужно отметить, что каждый герой произведения считал себя счастливым. Хотя все понимают, что жизнь каждого из героев далека от идеала, она сложна, имеет свои «подводные камни». К примеру, крестьянин-белорус искренне счиатет себя счастливым:
«…А ныне, милость божия!
-Досыта у Губонина
Дают ржаного хлебушка,
Жую – не нажуюсь!»
Чтобы ответить на вопрос, кому на Руси жить хорошо, Некрасов оглядывает всю Русь и вначале не находит положительного ответа на этот вопрос, потому что поэма была начата в 1863 году, сразу после отмены крепостного права. Но позже, уже в 70-х годах поэт пришел к выводу, служить народу и есть счастье. Создав образ Гриши Добросклонова, Некрасову все же удалось ответить на поставленный в названии поэмы вопрос, ведь этот герой стал воплощением «народного заступника» .
О Грише Добросклонове рассказывается в последней части поэмы, названной “Пир на весь мир”.
А у Григория Лицо худое, бледное
И волос тонкий, вьющийся,
С оттенком красноты.
  • 1 2

Комментарии: