Отзыв на роман Дневник Мелани Вэйр — сочинение

Отзыв на роман Дневник Мелани Вэйр
Как и «Жертву», прочитала быстро, можно сказать, проглотила. Тот же легкий, яркий стиль, интересный сюжет, глубоко проработанные герои. Конечно, эта вещь попроще динамичного романа со множеством фокалов, но на ее классности это никак не сказывается. Для жанра дневниковых женских романов очень даже на уровне.
Главная героиня попадает в кошмарную ситуацию - в ее теле завелась еще одна личность. Вампир, то есть, пардон, измененный в качестве паразита... Подобный сюжет использовался не раз, многими, но в «Дневнике» авторское решение мне показалось вполне оригинальным. К счастью, обоим дамам в одном теле не пришло в голову влюбиться в одного и того же парня. Их взаимоотношения остались на высоком уровне преображения через общение для каждой, а не скатились к примитивному соперничеству двух самок человека за самца. В несомненные плюсы.
Яркими вышли обе героини - и Мелани, и Дея. Первую соседство с вампиршей в полном смысле раскрывает как личность, затюканная серая мышь становится решительной, сильной и смелой, обретает активную жизненную позицию. Нельзя не упомянуть и то, как верно героиня решает моральные проблемы, встающие перед ней. Глазами вампирши она видит бессмертную жизнь той, и восхищения, желания последовать за вампирами у нее не возникает. Многие герои вампирских романов делают в похожей ситуации выбор в пользу ненависти и идут по этому пути, но Мелани, несмотря на непростую смертную жизнь, такое и в голову не приходит. И это здорово еще и потому, что читатель романа обретает правильные моральные ориентиры. Любовная линия с уже знакомым Сетом также хорошо характеризует героиню. Эта история, несмотря на первоначальный цинизм героини /интимные взаимоотношения мужчины и женщины она с истинно подростковым цинизмом описывает исключительно словом «трахаться»/, получилась очень светлой. Веришь в это тонкое, хрупкое чувство.
Дея - вампирша, бессмертная часть дуэта, шикарррна. Она ужасает, шокирует и вызывает восхищение глубиной проработки образа. Она настолько нечеловек, что становится страшно. Три тысячи лет заниматься селекцией вампирского рода без четкой цели, просто так... А в заключении решиться грохнуть целый мир, чтобы утолить свою ненависть к единственному мужчине. Хм... масштабы личности поражают :-) В начале повествования она вызывала сочувствие. Ее первая любовь сказала отличную фразу, что именно ненависть делает ее несвободной, рабой. И поначалу было печально наблюдать, как Дея все дальше и дальше уходит по пути ненависти... А потом, честно, не заметила, когда, печаль и жалость пропали, потому что исчезли остатки человека, на которого они были обращены. Дея стала в полной мере вампиром. Общение с Мелани будит ее какие-то подзабытые чувства, эмоции... но, мне кажется, она ушла уже слишком далеко, чтобы вернуться. Хотя, кто знает, в жизни всегда есть место чуду :-)
Другие герои прописаны хуже из-за единственого фокала и первого лица гг. Образы яркие, но как ролевик я не соображаю, что тут играть. :-) Что за характеры, конфликты... Просто потому, что им не дали слово, не подарили сцену раскрытия, они лишь ассистируют гг, впрочем, для выбранного жанра это норм. Тут у читателя полная свобода воображения, а у авторов задел на фанфики и вбоквелы :-)
  • 1 2

Комментарии: