Эссе по произведению Анри-Мари Бейля, так же известного как “Стендаль” Красное и Черное — сочинение

Эссе по произведению Анри-Мари Бейля, так же известного как “Стендаль”
Красное и Черное

Различие родит ненависть
Почему именно Красное и Черное? Причем же здесь социум, все просто – все произведение, от корки до корки, пропитано духом кастового деления и точными определениями всей сути этой проблемы.
Ну что же, от вступления перейдем к действию, кто же такой главный герой?
Жюльен Сорель – сын плотника живущего вдали от Парижа в захудалом городишке. Вечно читающий книги и проходящий обучения у старого святоши Шелана, но кто он без всей обыденности? – Максималист, карьерист и необычайная личность, затаившая зло на высшие сословия. Главный герой, как я уже упоминал, целеустремлен, но из-за молодого возраста и помощи более опытного поколения не может выбрать стезю к власти.
Судьба сама дает ему толчок, когда некий господин Де Реналь, нанимает его для обучения своих детей. На этом моменте стоит отметь, что автор четко показывает конфронтацию героев, а точнее каст. Между ними, как это не банально встает женщина, супруга господина мэра. Жульен решил отыграться на ней, за все высокомерие, соблазнив ее, но не все так просто! Мальчишка влюбляется в нее и это его ошибка. Впрочем, не буду углубляться в историю и скажу, что после этого Жульен попал в духовную семинарию, где буквально был “ Чужим среди своих”, ибо дети крестьян попросту боялись и ненавидели его за вычурные речи и высокомерие в его глазах. Стоит сказать, что после переезда в Париж, автор показывает нам картину деградации главного героя. После семинарии и переезда Жульен испытал на себе, каково это быть равным элитарным слоям общества, сам того не замечая, увязая в пучине гедонизма. Стоит ли говорить, что появилась еще одна “Судьбоносная госпожа”? Она для него вещь, ступенька к еще одному посту, на которую он, подобно титану на глиняных ногах, взбирается на кураже.
Последний шаг в пропасть Жульену помогло сделать письмо “От прошлого”, уличившее его во всех смертных грехах и якобы написанное госпожой Де Реналь. Письмо уничтожило ноги титана, опуская его в пучину безумия. Он приезжает в родной город и желая поквитаться с госпожой Де Реналь, стреляет в нее в церкви.
Приговор суда был ясен всем – чернь ,прыгнувшая выше головы, должна поплатиться и стать символом того, что бывает со смутьянами.

Кто бы не говорил, но кастовое деление есть и будет всегда. Есть те, кто купаются в роскоши и те, кто прозябают под их окнами. Героя книги нельзя считать добрым или злым, он просто человечен, он прошел непростой путь, но оступившись, сам не заметил, как стал тем, кого презирал.

Комментарии: